quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Que desperdício!

Por Soraya Lauand

Para completar o rol das catástrofes que destroem o planeta, o desperdício chegou com força total. Quando comparado com a fome e o desemprego sua visibilidade é bem menor, mas essa questão não pode ficar fora de debate.
O Brasil é considerado um dos principais produtores de alimentos do planeta, mesmo assim quando a questão envolve a sobrevivência não só de pessoas, mas de todo o mundo as porcentagens de desperdício são surpreendentes. O mundo produz todos os dias comida em quantidade suficiente para alimentar a população de todo o planeta e anualmente R$ 12 bilhões em alimentos são jogados fora. Quem disponibiliza esse cálculo é a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo. Além da própria questão que o tema envolve, os dados divulgados chocam ainda mais pelo fato do desperdício ser algo que poderia ser evitado. Os bens se tornam descartáveis em curto espaço de tempo e quanto mais rica e consumista é a sociedade, mais ela desperdiça. Reduzir o desperdício é também combater o problema da fome no Brasil.
O Instituto Akatu trabalha para a mudança de comportamento dos consumidores de forma a contribuírem para a sustentabilidade por meio dos seus atos de consumo. “1/3 de tudo que você compra vai direto para o lixo” é o slogan da entidade divulgado na internet. Segundo eles se forem gastos R$100 em compras de supermercados, R$30 são jogados fora. Os consumidores precisam ter consciência de suas reais necessidades alimentares, além de perceber que pequenos atos podem transformar a realidade. Deve-se pensar na seleção, no armazenamento, no preparo e como reaproveitar os alimentos que são comprados. É simples se tornar um consumidor consciente! O primeiro passo é planejar as compras, ou seja, comprar apenas o que for necessário. O segundo passo é comprar menos e com maior frequência assim a comida não vai estragar tão fácil e os alimentos estarão mais frescos para serem ingeridos. Aproveitar o máximo de cada alimento é outra saída. Poucos sabem, mas talos, folhas, sementes e cascas têm um forte valor de nutrientes e podem sem incluídos no prepara das refeições. Em último lugar, mas não menos importantes, é necessário separar e reciclar o lixo.
As pessoas precisam encarar o problema como uma realidade vigente e tentar trabalhar para combatê-lo. Não adianta nada se chocar com os fatos e ficar parado. Agir de forma irracional trará os mesmos resultados. É preciso transformar o seu consumo num ato de solidariedade.

4 comentários:

  1. Muito importante voce levar este tipo de conhecimento as pessoas. parabens pela iniciativa do blog.
    sou estudante de desenho industrial e vejo uma mudanca na percepcao das empresas, bem lenta, mas vejo...hoje os produtos ja sao colocados no mercado visando todo seu ciclo de vida e a influencia que isso pode gerar para a populacao.

    abracos,
    passa no meu depois...
    http://indahell.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  2. Parabéns pelo blog. É importante aletar as pessoas sobre essas questões.
    Se todos agissem de forma consciente não haveria fome no mundo.
    Mas infelizmente as coisas não são assim.
    Particulamente, não acredito na salvação do planeta, mas cada um tem que fazer a sua parte pra melhorar o mundo.
    Vergonhosamente admito que eu não faço a minha rs
    Mas parabéns pelo blog!!

    ResponderExcluir
  3. Meninas, parabééns belo blog!! qualquer coisa que precisarem, qlq ajuda, é só falar! Adorei o assunto de vcs, acho muito importante passar esse tipo de informação, principalmente nesse mundo doido que estamos vivendo!!
    Bjossss=)

    ResponderExcluir
  4. Só passei pra prestigiar vc... disse que nao ia passar mas dei uma passadinha e li sua materia...
    Parabens pelo blog, as leituras estao bem legais
    Bjaoo

    ResponderExcluir